750 grammes
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21 janvier 2019 1 21 /01 /janvier /2019 19:53

Pour 6 personnes :

- 250 g de lapin,

- 250 g de veau,

- 250 g de chair à saucisse,

- 2 oeufs,

- 50 ml de cognac

- 1 pâte feuilletée

- noisettes concassées,

- sel et poivre

Préchauffez le four à 200°

Coupez la chair de veau et de lapin en petits morceaux.

Dans un saladier, mélangez le veau, le lapin et la chair à saucisses avec 1 oeuf entier et le blanc du 2ème oeuf (réservez le 2ème jaune), les noisettes, le cognac, le sel et le poivre.

Disposez la pâte feuilletée dans le moule à cake tupperware et déposez la préparation dans le moule.

Recouvrez la préparation avec la pâte et prenant soin de faire une petite cheminée (cône en alu) dans la pâte feuilletée.

Enfournez pendant 55 mn.

 

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21 janvier 2019 1 21 /01 /janvier /2019 19:42

Pour 6 personnes :

- 1 lapin coupé en morceaux (ou 6 cuisses),

- 4 oignons

- 1 kg de carottes,

- 150 g de lardons fumés,

- 50 ml d'huile,

- 50 ml de moutarde,

- 50 ml de farine,

- 50 ml de vin blanc,

- 1 cube de bouillon de volaille,

- 4 gousses d'ail,

- thym, laurier,

- sel et poivre

Préchauffez le four à 220°

Dans l'ultra plus 5L, placez les morceaux de lapin, les oignons et les carottes en rondelles, les lardons, les gousses d'ail.

Arrosez d'huile, couvrez et enfournez 30 mn

Dans le shaker, mélangez la moutarde, la farine, le vin blanc et le cube émietté, le sel et le poivre. Secouez énergiquement et versez dans la cocotte sur le lapin et les carottes (qui doivent être recouverts, au besoin en ajoutant de l'eau).

Saupoudrez de thym et de laurier.

Enfournez de nouveau pendant 1 heure à 200°

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12 juin 2018 2 12 /06 /juin /2018 14:05

Certes un peu longue à faire mais tellement délicieuse, cette focaccia classique est très simple à réaliser :

Ingrédients pour la pâte :

- 2 sachets de levure boulangère (ou 20g de levure fraîche)

- 500g de farine

- 25g d'huile d'olive (voire 40g en fonction de votre goût, si vous l'aimez très moelleuse)

- 300g d'eau

- 10g de sel

Ingrédients pour l'émulsion :

- 30g d'huile d'olive

- 30g d'eau

- 1 cuillère à café de sel fin

+ romarin (ou origan)

+ fleur de sel

Préparation de la pâte :

Mettez dans le bol Thermomix la levure et l'eau et programmez 2mn30 à 37° vitesse 2

A la sonnerie, ajoutez dans l'ordre la farine, l'huile d'olive et le sel ; programmez 4mn fonction pétrin (épi de blé).

A la sonnerie, huilez vos doigts pour sortir la pâte, formez une boule que vous huilerez légèrement et déposez-la dans un saladier. Couvrez et laissez reposer 10mn

Pendant ce temps, faites préchauffer le four à 40°

A l'issue du premier temps de pousse, déposez la pâte sur un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson et laissez lever 10mn dans le four.

A l'issue de cette 2ème pousse, étalez délicatement la pâte à la main ou au rouleau à pâtisserie et laissez lever 20mn de plus dans le four.

Pendant ce temps préparez l'émulsion d'huile, d'eau et de sel soit dans un shaker soit dans le bol Thermomix 10 sec vit 4

Au terme de cette 3ème pousse, faites des trous avec les doigts dans la pâte et remplissez d'émulsion ces trous. Laissez lever 10mn dans le four.

Saupoudrez de romarin et de fleur de sel et laissez pousser 10mn de plus à l'extérieur pendant que vous faites préchauffer le four à 200°.

Enfournez la focaccia pour une durée de 17 à 18mn : surveillez la fin de la cuission car la focaccia doit être juste dorée.

Avant dégustation, vous pouvez ajouter une pointe de fleur de sel, voire un trait d'huile d'olive.

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8 novembre 2017 3 08 /11 /novembre /2017 16:20

Absolument divines ces îles flottantes à réaliser au Thermomix

Ingrédients :

Pour la crème anglaise :

- 400g de lait,

- 6 jaunes d'oeufs,

- 60g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

Pour les blancs :

- 6 blancs d'oeufs,

- 30g de sucre glace,

- 6 cuillerées à café de caramel liquide

Mettre tous les ingrédients de la crème anglaise dans le bol et mélanger 7mn à 80° vitesse 4 en ôtant le gobelet

A la sonnerie, mettre le gobelet et mixer 5 sec à vit 5

Réserver la crème pour qu'elle refroidisse

Après avoir nettoyé le bol, insérer le fouet dans le bol.

Ajouter les blancs d'oeufs, une pincée de sel et régler 4 mn à 70° et vit 3,5.

A la sonnerie, ajouter le sucre glace et poursuivre 2 mn à 70° vit 3,5

En fin de cuisson, portionner les blancs en neige et les déposer sur un essuie tout pour absorber l'humidité résiduelle.

Quand la crème est refroidie, déposer les blancs dessus et réserver au frais.

 

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5 novembre 2017 7 05 /11 /novembre /2017 19:01

Ingrédients pour la pâte

- 100g de farine

- 100g de sucre en poudre

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 2 oeufs

- 50g de beurre salé fondu

Ingrédients pour le sirop

- 50 ml de caramel liquide

- 300 ml d'eau

- 100g de sucre en poudre

- 1/2 jus de citron

- 50 ml de rhum Négrita

Préchauffer le four à 200°C 

Dans un saladier mélanger dans l'ordre tous les ingrédients de la pâte.

Lorsque la pâte est bien lisse, la verser dans le moule silicone.

Enfourner 30 mn

Pendant ce temps, réaliser le sirop en mélangeant tous les ingrédients dans l'ordre dans le pichet micro plus. Réserver.

Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four.

Faire cuire le sirop au micro-ondes pendant 4 mn (750 watts).

Lorsque le sirop est cuit, verser le petit à petit sur le gâteau encore chaud.

Le sirop va imbiber le gâteau progressivement.

Laisser refroidir le baba dans le moule pendant au moins 6 heures

Le baba doit être démoulé lorsqu'il est bien frais.

Servir avec une chantilly au centre et sur le tour du baba. 

 

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27 septembre 2017 3 27 /09 /septembre /2017 20:10

Délicieuses ces petites tartelettes à réaliser dans le moule à tartelettes Tupperware :

Ingrédients pour 6 tartelettes :

- 1 rouleau de pâte feuilletée,

- 2 pommes type gala ou autre variété qui se tient,

- 200g de lardons fumés,

- 1/2 camembert

- beurre

- sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C

Eplucher les pommes et les découper en petits cubes

Faire rôtir dans du beurre les pommes à la poêle en les salant et les poivrant (selon votre goût)

Découper le camembert en des petits morceaux 

Découper 6 parts de pâte feuilletée avec l'emporte-pièce pour moule à tartelettes Tupperware et les disposer dans le moule

Lorsque les pommes sont rôties et tendres, ajouter les lardons à revenir dans la poêle avec les pommes

Garnir les tartelettes de pommes et de lardons

Disposer les petits morceaux de camembert sur la garniture

Enfourner 30 minutes à mi-hauteur du four.

Servir chaud

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17 juin 2017 6 17 /06 /juin /2017 13:07

Idéal quand il fait chaud, ce pâté de colin est également très économique :

Ingrédients :

- 600g de colin,

- 1 oignon,

- 3 échalotes,

- 1 gousse d'ail

- 1 bouquet de persil,

- 3 biscottes,

- 4 oeufs,

- 125ml de crème liquide,

- sel et poivre

Hacher l'oignon, les échalotes, l'ail et le persil finement (par exemple 10 sec. au Thermomix, vitesse 4)

Ajouter les biscottes et mixer de nouveau (10 sec. vitesse 5 au Thermomix)

Hacher grossièrement le poisson au couteau.

Mélanger dans un saladier les petits morceaux de poisson à la préparation de fines herbes.

Ajouter les oeufs et la crème, le sel et le poivre puis mélanger de nouveau.

Verser la préparation dans le moule.

Mettre à cuire au micro-ondes (puissance environ 700W) pendant 9 minutes.

Laisser reposer 3 minutes puis remettre à cuire au micro-ondes de nouveau pendant 9 minutes.

En fin de cuisson, laisser refroidir puis mettre au frigo jusqu'à la dégustation.

A servir avec une salade verte ou de pommes de terre.

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30 avril 2017 7 30 /04 /avril /2017 14:22

Un nouveau gratin pour le dîner ? Je vous propose celui-ci :

Ingrédients :

- 500g de fleurettes de chou fleur surgelé

- 500g de pommes de terre

- 400g de lardons fumés,

- de la béchamel (à la muscade)

- gruyère rapé

Préchauffer le four à 250°

Simultanément faire cuire :

- le chou fleur au cuiseur à vapeur,

- les pommes de terre (coupées en quartier) à la casserole (à l'eau froide salée)

- les lardons à la poële pour les dégraisser

Les lardons sont cuits en premier : les égoutter puis les réserver dans un grand récipient

Préparer la béchamel à la casserole : délayer 100ml de farine dans 60g de beurre fondu. Lorsque le roux est homogène, ajouter progressivement le lait (500ml) jusqu'à l'obtention d'une belle sauce onctueuse ; saler, poivrer et ajouter la muscade (1 cuillère à soupe).

Mélanger le chou fleur et les pommes de terre aux lardons dans le grand récipient pour une préparation homogène des textures et des saveurs.

Verser le mélange dans le plat à gratin puis verser la béchamel dessus et recouvrir de gruyère rapé.

Enfourner 20mn

Déguster avec une salade verte

 

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30 avril 2017 7 30 /04 /avril /2017 14:13

Simplissime à faire cette tarte aux pommes dans le moule à tarte Tupperware :

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée,

- 4 belles pommes type golden

- le jus d'un citron,

- 40g de sucre de canne,

- 40g de sucre blanc,

- cannelle

Préchauffer le four à 200°

Disposer la pâte dans le moule et la piquer avec une fourchette. Réserver.

Eplucher les pommes et les couper en 8 quartiers

Mettre les quartiers de pomme dans un saladier et les arroser du jus de citron.

Bien répartir le jus de citron sur les quartiers de pomme

Disposer les quartiers de pomme en rosace sur la pâte feuilletée

Mélanger les 2 sucres et répartir sur les pommes

Saupoudrer de cannelle selon le goût

Enfourner pour 30mn

 

 

 

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16 avril 2017 7 16 /04 /avril /2017 16:33

Envie de pizza ? Celle là je l'adore :

- 1 pâte à Pizza rectangle type Tarte d'or Herta,

- 1 pot de crème fraîche épaisse,

- 1 plaque de magret de canard fumé

- 1 bûche de chèvre type Sainte Maure

- origan

- miel liquide

Sur la grille du four (préchauffé à 180°), déposer la feuille de cuisson silicone Tupperware

Sur la feuille de cuisson, déposer la pâte à pizza,

Napper une belle couche de crème fraîche épaisse (il faut être généreux sur la crème)

Disposer les magrets sur la crème, puis les tranches de bûche de chèvre (environ 0,5 cm)

Saupoudrer l'origan

Enfourner pour 20 minutes

En sortant la pizza, répartir une à deux cuillérées de miel sur la pizza toute chaude.

 

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