Certes un peu longue à faire mais tellement délicieuse, cette focaccia classique est très simple à réaliser :
Ingrédients pour la pâte :
- 2 sachets de levure boulangère (ou 20g de levure fraîche)
- 500g de farine
- 25g d'huile d'olive (voire 40g en fonction de votre goût, si vous l'aimez très moelleuse)
- 300g d'eau
- 10g de sel
Ingrédients pour l'émulsion :
- 30g d'huile d'olive
- 30g d'eau
- 1 cuillère à café de sel fin
+ romarin (ou origan)
+ fleur de sel
Préparation de la pâte :
Mettez dans le bol Thermomix la levure et l'eau et programmez 2mn30 à 37° vitesse 2
A la sonnerie, ajoutez dans l'ordre la farine, l'huile d'olive et le sel ; programmez 4mn fonction pétrin (épi de blé).
A la sonnerie, huilez vos doigts pour sortir la pâte, formez une boule que vous huilerez légèrement et déposez-la dans un saladier. Couvrez et laissez reposer 10mn
Pendant ce temps, faites préchauffer le four à 40°
A l'issue du premier temps de pousse, déposez la pâte sur un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson et laissez lever 10mn dans le four.
A l'issue de cette 2ème pousse, étalez délicatement la pâte à la main ou au rouleau à pâtisserie et laissez lever 20mn de plus dans le four.
Pendant ce temps préparez l'émulsion d'huile, d'eau et de sel soit dans un shaker soit dans le bol Thermomix 10 sec vit 4
Au terme de cette 3ème pousse, faites des trous avec les doigts dans la pâte et remplissez d'émulsion ces trous. Laissez lever 10mn dans le four.
Saupoudrez de romarin et de fleur de sel et laissez pousser 10mn de plus à l'extérieur pendant que vous faites préchauffer le four à 200°.
Enfournez la focaccia pour une durée de 17 à 18mn : surveillez la fin de la cuission car la focaccia doit être juste dorée.
Avant dégustation, vous pouvez ajouter une pointe de fleur de sel, voire un trait d'huile d'olive.